Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2020, 06:20
2108

Нечаев предостерег от перевода средств ФНБ в золото

© Фото petropavlovsk.net

Минфин России в пятницу предложил изменить структуру размещения средств Фонда национального благосостояния. Это может быть связано с возможным избранием Джо Байдена президентом США и угрозой новых санкций, считает экономист Андрей Нечаев.

Согласно данным портала правовой информации, валютная часть ФНБ может быть переведена в золотые слитки для «обеспечения сохранности» средств фонда.

В этой связи Нечаев напомнил о низкой ликвидности драгметаллов, о чем говорил и глава Минфина Антон Силуанов. При этом финансировать дефицит бюджета (главная задача ФНБ) необходимо оперативно.

«Видимо, сейчас уже не до ликвидности, когда появился риск прямого ареста активов в рамках возможных санкций», — пишет экономист в своем «Живом журнале».

Нечаев также отметил, что за рубли золото невозможно быстро продать в больших объемах, если «не выкачивать все деньги из госбанков».

«Продавать все равно придется за валюту, а вот тут теоретически и может грянуть арест валютной выручки. Закупать золото также придется на внешних рынках, т. к. заплатить за него отечественным производителям, означает перечеркнуть саму идею фонда, как резерва, не выпускающего средства на внутренний рынок. Покупать золото в больших объемах на очень деликатном рынке, где сам слух о массированных закупках приводит к росту цены, это погнать цены на металл вверх», — говорится в статье.

Экономист выразил уверенность, что рано или поздно для финансирования проектов и покрытия дефицита бюджета золото придется активно и оперативно продавать, что приведет к неизбежному падению цены. При этом возможные потери оценить невозможно.