Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2020, 05:37
1289

Тувинские власти запретили использовать название республики в пабликах без разрешения

© CC0

Власти Тувы приняли закон, запрещающий использовать в наименовании сайтов, групп в соцсетях, а также в мессенджерах название республики и его производные без разрешения местных властей. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на TJournal.

Как уточняют СМИ, закон об этом подписан еще в мае 2020 года, в октябре принято постановление о процедуре регистрации названий, однако в публичном поле на это обратили внимание только в ноябре после сообщения в инстаграме Минюста региона. Там заявили, что ходатайства о разрешении использовать слово «Тува» принимают до 9 декабря. Соответствующую заявку нужно направить в специальную комиссию по вопросам государственных символов республики.

Отказ в разрешении может быть дан в случае, если в ходатайстве указана недостоверная информация, название сайта или группы полностью или частично совпадает с наименованием уже существующих страниц, название не соответствует нормам русского или тувинского языка, а также если в нем используется информация, противоречащая «общественным интересам, принципам гуманности и морали». Заявку могут отклонить также, если рядом с «Тувой» есть «недостойное слово» или сообщения на странице подрывают имидж Тувы.

За незаконное использование названия республики и его производных предусмотрены штрафы: от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 6 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.