Posted 14 ноября 2020,, 07:33

Published 14 ноября 2020,, 07:33

Modified 30 марта, 12:58

Updated 30 марта, 12:58

Диетолог: Овсянка может навредить организму — нужно есть ее правильно

14 ноября 2020, 07:33

Ежедневное употребление овсяной каши способно навредить здоровью, предупредили специалисты

По словам врача-диетолога Инны Заикиной, все дело в фитиновой кислоте, которая содержится в овсяной крупе. Это вещество связывает катионы железа, цинка, магния и кальция, и в результате они плохо усваиваются. Как следствие, в организме может возникнуть дефицит необходимые микроэлементов, пишет kp.ru.

Для того чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, можно замачивать крупу на семь часов и добавлять в нее кислые ингредиенты — йогурт либо лимонный сок.

Здоровым людям желательно есть овсяную кашу 2-3 раза в неделю, а людям с непереносимостью глютена и нарушением минерального обмена (например с остеопорозом) рекомендуется от нее воздержаться.