Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2020, 10:48
5979

Раскрыт способ отличия ложных признаков рака от настоящих

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

При подозрении на онкологический диагноз пациентам следует запрашивать мнение по крайней мере двух врачей. Совет по этому поводу дал профильный специалист Михаил Мяснянкин.

Иногда медики могут гипердиагностировать опухолевый процесс, сказал онколог. По его словам, это означает, что потом наличие страшной болезни не подтверждается. Злую шутку в таких случаях играют аномальные данные онкомаркеров.

По словам врача, даже если онкомаркер повышен в два-три раза, порой «это не говорит ни о каком патологическом онкологическом процессе». «Зачастую это может быть связано с абсолютно доброкачественными процессами», — пояснил Мяснянкин.

По установившимся в медпрактике «правилам хорошего тона», говорит доктор, получать второе мнение при подозрении на рак «можно и даже нужно».

Мяснинкин также предостерег россиян от самодиагностики на основании «прочтения статей в интернете» — так ложные симптомы появляются в массовом порядке. Предотвратить такую доморощенную постановку диагнозов обеспокоенным людям поможет визит к квалифицированному медицинскому специалисту.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.