Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2020, 17:14
21217

Путина призвали разобраться с Дегтяревым, который «устроил террор» в Хабаровске и запугивает СМИ

© CC0

В Хабаровском крае при поддержке врио губернатора Михаила Дегтярева установился «режим преследования» независимых СМИ и журналистов, освещающих протесты в регионе. Об этом говорится в открытом письме президенту России, которое подписали российские политики, общественные деятели, журналисты разных регионов России, оно опубликовано на Change.org.

Авторы петиции отмечают, что власти Хабаровского края, пытаясь скрыть свою неспособность выстроить конструктивный диалог с обществом, решили сделать виновными в протестах независимые СМИ и персонально журналистов. В отношении них в регионе проводится террор, при этом деятельность журналистов в крае не просто «опутывается цензурой и самоцензурой, а откровенно криминализируется и начинает нести угрозу физической расправы», указано в обращении.

Там же отмечено, что местные чиновники пытаются заставить СМИ замолчать и не замечать напряженную обстановку в регионе. При этом присланный в край губернатор-«варяг» и его команда мотивированы лишь на свою политическую карьеру, игнорируют проблемы населения, чем наносят «удар по стране, имиджу и статусу России как современного демократического государства».

Нет доверия и к силовым структурам, подчеркивают авторы обращения. Они напоминают, что ряд журналистов оказались под судебным преследованием: так, Андрею Соломахину (Angel ID), Дмитрию Хетагурову (SotaVision), Екатерине Бияк (Activatica), Борису Жирнову, Дмитрию Тимошенко были предъявлены необоснованные обвинения.

Авторы петиции просят президента обратить внимание на ситуацию в Хабаровском крае и разобраться с происходящим.

Письмо подписано руководителями движения «Голос Дальнего Востока», Центра правой патриотической политики «Правый центр». Оно адресовано президенту, российским журналистам, гражданам РФ.