Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 10:59
3276

СМИ: Жена мэра Томска перед обыском выбросила из окна подушку с миллиардом рублей

© Фото с сайта wikipedia.org

Супруга мэра Томска Ивана Кляйна попыталась спасти более 1 млрд рублей, спрятанных в подушке, сообщает «Комсомольская правда».

По данным издания, во время обысков супруга Кляйна попыталась спасти деньги, выбросив в окно спальни подушку. Внизу ее поймал водитель предприятия «Томское пиво», акционером которого является томский мэр. Водитель был задержан и, как рассказал источник газеты, в подушке следователи нашли карты российских и швейцарских банков, на счетах которых оказалось около 1,3 млрд рублей.

Всего же на личных счетах семьи Кляйн нашли более 7 млрд рублей.

Между тем в прошлом году семья мэра задекларировала доход чуть более 400 млн рублей, о миллиардах речь не шла.

По версии следствия, в 2016 году Кляйн дал указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в систему «ГеоКад» недостоверные сведения о 300-метровой санитарно-защитной зоне на участке «Томского пива». В 2017 Кляйн внес соответствующие изменения в генплан и правила землепользования и застройки. На этом основании один предприниматель получил отказ об изменении территориальной зоны для постройки там жилых многоэтажек.

Кляйн был задержан 13 ноября во время селекторного совещания. В наручниках его доставили в Следственный комитет России. В минувшую субботу чиновник был арестован на 2 месяца.

Кляйн руководит Томском с 2013 года, а до этого он был гендиректором ОАО «Томское пиво» и депутатом областной думы.