Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 13:42
2777

Попова и Мурашко назвали ситуацию с ковидом «напряженной»

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Ситуация с коронавирусом в 55 регионах РФ находится в стадии стабилизации, при этом в трех субъектах идет снижение заболеваемости, а в 25-ти — продолжается рост. Цифры озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», «ковидная» ситуация в стране остается напряженной, но разнится от региона к региону. Диапазон суточных цифр заболеваемости на 100 тыс. населения составляет от 1,8 — в Татарстане до практически 62 — в Карелии, привела пример Попова. Она добавила, что наиболее высокие значения этого показателя, помимо Карелии, отмечаются на Алтае, в ЯНАО, Мурманской области и ряде других регионов.

Из числа зарегистрированных за последние сутки случаев COVID-19 более чем у половины (55%) больных он проявился как ОРВИ, бессимптомно болеют 25%, с внебольничной пневмонией среди них — 17,7%.

Также Попова указала на возрастную структуру заболевших. На людей старше 65 лет приходится 18%, на взрослых в остальных возрастах — 74% и на детей до 17 лет — 8% всей заболеваемости. То есть, пояснила Попова, мы пришли к той структуре, которая была летом, и эта структура стабилизируется.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что на реанимационных койках в России находятся 5,3 тыс. ковидных пациентов. Он, как и Попова, подчеркнул, что ситуация с коронавирусом остается напряженной. Всего развернуто 263 тыс. «ковидных» коек, но количество госпитализаций растет. Занято уже 84% коек, значительно возросло количество пациентов в реанимациях. Резервный реанимационный фонд загружен менее чем на 25%. В 53 субъектах «занятость коечного фонда находится на цифрах ближе к 90%», добавил Мурашко.

Напомним, по данным оперативного штаба, за последние сутки в РФ зарегистрированы 22 778 случаев COVID-19, что является новым антирекордом за все время пандемии в РФ. Кроме того, за сутки скончались 303 инфицированных, 13 864 человека были выписаны.