Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 14:04
22769

«Это уже не органы, а бесформенная структура»: патологоанатом рассказал, как COVID действует на организм

© Фото ИА «Росбалт»

Коронавирус оказывает пагубное воздействие на внутренние органы человека, тяжело болевшего коронавирусом. Об этом рассказал 76.ru патологоанатом из Ярославля Роман Смирнов.

По его словам, бывает, что легкие из-за вирусной инфекции на 100% становятся безвоздушными. «Их даже легкими назвать нельзя в таком случае», — заметил специалист. «Происходит отек. Барьер, через который осуществляется газообмен, становится непроницаемым, и в кровь перестает поступать кислород. Если при жизни человека КТ показывала тотальное затемнение легких и туда не попадал воздух, при вскрытии видно „опеченение“. Легкие становятся плотными, меняют цвет на темный и тонут в воде», — рассказал Роман Смирнов.

По его словам, бывает, что отказывают все органы. «Это происходит, когда у больного развивается очень сильное внутреннее воспаление, а в ответ на это в организме появляются вещества, которые просто разрушают внутренние ткани. Специалисты называют этот процесс цитокиновым штормом», — напомнил Роман Смирнов, отметив, что на вскрытии его последствия хорошо видны. «В этом случае в легких человека фатальных изменений нет, но от структуры почек ничего не осталось. Сердце одрябло и потеряло свои свойства. То есть это уже не органы, а бесформенная структура», — рассказал патологоанатом.

По его словам, часто бывает нарушение свертываемости крови, из-за которого во всех органах начинают образовываться тромбы, и органы перестают работать. «Другими словами, при болезни поражается много ткани, и осколки этой ткани попадают в кровь. С этим процессом, к сожалению, ничего не поделать», — пояснил специалист.