Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 15:25
401

Путин пригрозил губернаторам за попытки «переложить ответственность» в борьбе с наркотиками

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин призвал губернатором не перекладывать на других должностных лиц ответственность за координацию антинаркотической деятельности в регионах. Об этом он предупредил на заседании Совбеза РФ по вопросам противодействия наркоторговле и наркопреступности.

Как сообщает «Интерфакс», Путин особо указал: ему известно, что главы ряда регионов передают другим чиновникам закрепленные за ними полномочия руководителей антинаркотических комиссий. «Такая практика, уважаемые коллеги, обращаюсь к вам, по сути, попытка спрятаться за чужой спиной — абсолютно недопустима», — подчеркнул он. Путин напомнил о персональной личной ответственности губернатором за координацию всей антинаркотической деятельности и попросил своих полпредов в федеральных округах держать этот вопрос на контроле.

Также Путин отметил необходимость расширения информационной антинаркотической политики, в том числе, в СМИ, соцсетях и образовательных учреждениях. По его словам, очень важно «разоблачать ложь о так называемом безопасном потреблении так называемых легких и других наркотиков». К этой работе надо привлекать благотворительные и другие общественные организации. При этом, добавил Путин, надо усилить контроль за работой частных реабилитационных центров в регионах: «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан».

Путин также привел данные: в период пандемии количество бесконтактных преступлений в этой сфере наркоторговли увеличилось на 70% и это — только выявленные преступления. «Это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло», — отметил Путин. Он призвал правоохранителей искать новые и более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями. Для этого нужна более тесная координация правоохранительных органов, соответствующих подразделений МВД, ФСБ с Росфинмониторингом.

Впрочем, добавил Путин, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в период пандемии контрабанда наркотиков в РФ сократилась на треть в связи с закрытием границ. Но, предупредил Путин, по мере восстановления путей сообщения возобновятся и попытки вновь нарастить ввоз наркотиков в Россию, поэтому уже сейчас надо принять меря против этого.