Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 15:43
693

Минобороны РФ: В Карабахе соблюдается режим прекращения огня

© Карта Минобороны РФ

В Нагорном Карабахе в районах проведения миротворческой операции вдоль линии соприкосновения сторон завершено выставление наблюдательных постов российских миротворцев. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

По его словам, миротворцы осуществляют контроль за соблюдением режима прекращения огня и всех боевых действий осуществляется. Всего действуют девять наблюдательных постах в южной зоне ответственности и еще девять — в северной, в Лачинском коридоре (вдоль дороги Забух — совхоз Лысогорский — Зарыслы) — еще семь временных наблюдательных постов. Они обеспечивают прохождение воинских колонн миротворцев.

Также российские миротворцы выставили наблюдательный пост у древнего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе (север Карабаха). Решается вопрос о свободном посещении монастыря верующими.

Напомним, по трехстороннему соглашению Кельбаджарский район переходит под контроль Азербайджана. Ранее из Дадиванка в Армению начали переправлять церковные реликвии.

Конашенко добавил, что российские военно-транспортные самолеты выполнили 140 рейсов для переброски миротворцев в Нагорный Карабах. Продолжается переброска личного состава, военной техники и материального имущества.

В Степанакерте развернут штаб российского контингента миротворческих сил, с командного пункта которого осуществляется управление миротворческой операцией. Также Минобороны России организует создание на территории Карабаха Межведомственного центра гуманитарного реагирования. Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих по прямым каналам связи осуществляется непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Как сообщает ТАСС, Конашенков рассказал, что военспецы сегодня обследовали и разминировали 1 км дороги Степанакерт — Горис и удалили с проезжей части и обочин 27 единиц разбитой и поврежденной техники. Проводится разминирование и сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов в Лачинском коридоре.

Более 470 беженцев на выходных вернулись в Нагорный Карабах из Армении. С 14 ноября в места проживания вернулись 725 человек, которые ранее покинули территорию Нагорного Карабаха из-за боевых действий, заключил Конашенков.