Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 16:13
473

Авторы одиозных поправок в Семейный кодекс отозвали их из Госдумы

© СС0 Public Domain

Из Госдумы отозван законопроект с поправками в Семейный кодекс, регулирующими порядок изъятия детей из семей. Документ отозван по инициативе его разработчиков.

Напомним, летом группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму поправки, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предлагали также запретить органам опеки заходить в квартиры без согласия жильцов и изымать детей без решения суда.

Правительство этот законопроект не поддержало, указав, что в них идет смещение фокуса на права родителей, а не ребенка. Против поправок высказался и президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя отзыв поправок, заявил «Интерфаксу», что «обеспокоенность и резонанс» в обществе по поводу закона «не совсем адекватные». Но, продолжил он, решение об отзыве закона — правильное «с учетом такого количества писем и обращений».

Мизулина добавила, что для доработки закона при Совете Федерации будет создана рабочая группа и будет подготовлен единый законопроект.