Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 16:38
320

Ростехнадзор разделил причины аварии в Норильске на три группы

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

Комиссия Ростехнадзора, занимавшаяся расследованием крупной аварии на ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель»), разделила причины аварии на три группы. Заключение размещено на сайте ведомства.

Технической причиной разгерметизации резервуара и разлива солярки стала недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Это вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, разрушение монолитного железобетонного основания и его просадку до 1,5 метра под днищем резервуара.

Организационные причины аварии — недостатки проектирования железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ и дефекты строительного производства. Это, в том числе, непроектные эксцентриситеты передачи нагрузки с ростверков на сваи, отсутствие поперечной арматуры в монолитных обоймах оголовков свай, наличие сухого шлама на дне скважины под концом сваи, опирание до трети свай не на скальное основание. Из-за слабых грунтов под концами свай произошло перераспределение усилий и на отдельных стойках нагрузка значительно превысила их несущую способность.

Третья группа причин — плохой контроль за безопасной эксплуатацией свайного основания резервуара. Ответственные лица не оценили фактическое состояние сооружения и не определили, соответствует ли конструкция нормативам, не проверили прочность и устойчивость фундамента.

Кроме того, выявлены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, выполненной в 2018 году. Экспертной организацией ООО «Безопасность в промышленности» не проведена оценка фактического состояния основания свайного фундамента с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и нормативам.

В итоговом акте указаны причины и обстоятельства случившегося, и лица, допустившие нарушения.

Напомним, ранее Енисейское управление Ростехнадзора сообщало, что признаков таяния вечной мерзлоты под резервуаром не было обнаружено.

29 мая на территории ТЭЦ-3 из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 000 тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в 147,8 млрд рублей, «Норникель» — в 21,4 млрд рублей. Версию о просадке грунта под резервуаром из-за аномально мягкой погоды и таяния мерзлоты ранее высказывали в «Норникеле».