Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 17:48
1091

Космонавтам на МКС предстоит отдраить люк, простоявший закрытым более 10 лет

© СС0

Для выхода в открытый космос с борта МКС российским космонавтам Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову нужно будет открыть в модуле «Поиск» люк, который был запечатан более чем на десятилетие. Выход запланирован на 17:30 мск 18 ноября, сообщается на сайте Роскосмоса.

По словам Рыжикова, первая задача космонавтов — проверить на модуле МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск») работу системы шлюзования и выхода через выходной люк. Его не открывали около 11 лет, пояснил Рыжиков. Он заверил, что космонавты подготовлены к различным нештатным ситуациям и работам по обеспечению герметичности люка.

Также надо будет заменить сменную панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля «Заря». За 22 года полета модуля такую работу космонавты выполняли уже два раза в связи с окончанием ресурса регуляторов.

Еще одна задача космонавтов — переключить антенны системы связи в скафандрах «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на модуль «Поиск» и снять разъемы с модуля «Пирс» после двухлетнего нахождения снаружи МКС. Такие разъемы будут использоваться при стыковке будущих кораблей.

Кудь-Сверчков добавил, что, если останется время, космонавты очистят иллюминатор номер 8 модуля «Звезда», изменят на «Поиске» положение датчиков блока контроля давления и осаждений, и заменят планшет «Импакт», регистрирующий уровни загрязнений работающими двигателями оборудования на модуле «Звезда».