Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2020, 21:19
796

Эксперты назвали лучшие продукты для зимнего похудения

© СС0

В зимнем рационе должно быть много пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. При этом от пищевых добавок с клетчаткой лучше воздержаться, пишет портал Medikforum.

Как уточняется, диета с высоким содержанием пищевых волокон может повысить чувство насыщения, уменьшив голод и снизив общее потребление калорий, снизит вес и улучшит общее состояние здоровья.

Волокна или клетчатка — сложные углеводы, которые не усваиваются организмом. Поскольку клетчатка не переваривается, она не обеспечивает ни питательных веществ, ни энергии, ни калорий. Вместе с тем она поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает организму удалять потенциально вредные отходы, указывает портал.

Так, существуют два основных типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые, и оба они полезны для здоровья.

Растворимые волокна растворяются в желудке с образованием гелеобразного вещества, которое может задерживать жиры, сахара и холестерин. Таким образом, они помогают снизить уровень сахара, холестерина в крови и даже способствуют снижению веса.

Второй тип волокон не растворяется в желудке. При этом он впитывает воду и увеличивается в размерах или разбухает. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварению, обеспечивая объем и влажность стула.

Специалисты советуют употреблять от 19 до 38 граммов пищевых волокон в день, в зависимости от пола и возраста. Лучше всего их получать прямо с пищей.

Волокна попадают исключительно из растений, их нет в мясе, рыбе или других продуктах животного происхождения (включая молочные). Растворимая клетчатка содержится в бобах, овсе, яблоках, моркови, ячмене, цитрусовых и горохе. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, включают орехи, бобы, овощи, картофель, цветную капусту, пшеничные отруби и цельнозерновую муку. Также отмечается, что семена чиа на 40% состоят из пищевых волокон.