Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 10:34
2358

В этом году в России оказался рекордно грязный воздух

© Фото Евгении Сологубовой, ИА «Росбалт»

Текущий год уже побил рекорд последних 16 лет по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах. Таковы результаты исследования, проведенного сетью FinExpertiza. Как пишет РБК, в исследовании говорится, что наиболее «грязные» регионы РФ — это Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия.

После весеннего локдауна в большинстве регионов рост числа фиксируемых загрязнений ускорился. Число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев года на треть превысило максимум десятилетней давности. По сравнению с прошлым годом количество загрязнений подскочило втрое.

Основные загрязняющие вещества — бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород. Фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой ПДК в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Такое загрязнение сопровождается «ароматами», разноцветными дождями и тому подобным. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью людей.

Исследование проводилось на основании данных Росгидромета. Качество атмосферного воздуха ведомство замеряет через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений, установленных с учетом расположения потенциально «вредных» объектов. А предприятия, которые могут нанести существенный вред экологии, обязаны установить системы мониторинга.