Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 11:55
929

Зарубежным компаниям предложили запретить покупать право на разработку российских месторождений

© CC0

В России предложили запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений для добычи полезных искупаемых и вывоз из РФ. Соответствующая петиция размещена на портале Российская общественная инициатива.

Автор приводит в пример ситуацию с месторождением уникального и редкого самоцвета Чароита. Он напомнил, что единственное промышленное месторождение в мире было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П. Роговыми на границе Иркутской области и Якутии. Оно получило название Сиреневый Камень по цвету чароита.

«Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведется. В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации», — говорится в тексте.

Автор уверен, что разрешение на право разработки месторождений РФ должны иметь только российские компании, а разрешение на вывоз за рубеж новых минералов и самоцветов следует выдавать только после изучения российскими специалистами.