Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 13:25
5944

В России предложили перенести начало учебного года ближе к середине сентября

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

Учебный год в России, который традиционно начинается в День знаний, 1 сентября, мог бы начинаться неделей позже. По мнению автора петиции, размещенной на портале Российская общественная инициатива, такая дата начала занятий не вполне удобна для большинства россиян.

В качестве причин неудобства он называет, прежде всего, тот факт, что первые две недели сентября на большинстве популярных у россиян курортов являются так называемым «бархатным сезоном», а в средней полосе наступает «бабье лето», время которое лучше всего провести за городом, на даче. Кроме того, считает он, перед началом учебных занятий родителям необходимо распланировать время для того, чтобы подготовить своих детей к учебному году.

В тексте подчеркивается, что дата начала учебных занятий привязана к календарной дате, но никак не связана с определенным днем недели (то есть учебный год может начаться в любой день недели с понедельника по пятницу), что тоже не всегда бывает удобно.

«Таким образом, на сегодняшний день наши граждане ежегодно стоят перед дилеммой: позволить ли своим детям пропустить начало занятий, но дать им полноценно отдохнуть в последние тёплые осенние дни, либо лишить их такого отдыха, но обеспечить им своевременное начало занятий в их учебных заведениях», — пишет автор.

Не учтена также и специфика субъектов Российской Федерации — различия в климате, занятость большого числа граждан, проживающих в определенных субъектах, в сельскохозяйственных работах, в различных работах сезонного характера, наличие региональных праздников, являющихся выходными днями и приходящихся на начало сентября.

Инициатива предлагает предоставить гражданам страны, имеющим детей школьного возраста, возможность планировать свой отдых на бархатный сезон, а также возможность планировать дни поездок по магазинам с целью совершения покупок к новому учебному году в удобные для них нерабочие дни.

Автор полагает, что оптимальным было бы начинать учебу в школах не ранее 8 сентября и не позднее 14-го. Он предлагает дополнить ФЗ «Об образовании» положениями, в соответствии с которыми установить, что началом учебного года во всех учебных заведениях Российской Федерации является второй понедельник сентября, разрешить при этом субъектам Российской Федерации переносить (на более раннюю или на более позднюю дату) начало учебного года в учебных заведениях, расположенных на их территории, но не более чем на пять рабочих дней по сравнению с общегосударственной датой начала учебных занятий.