Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 11:42
8620

Роспотребнадзор: В Сибири появился коронавирус-мутант

© СС0 Public Domain

В Сибири формируется новый, мутировавший вариант нового коронавируса. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке».

Как сообщает «Интерфакс», Попова уточнила: видны «определенные изменения в белке коронавируса». «И данные замены, которые выявлены в Сибири, позволяют предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что изучение генетических изменений коронавируса стало важной работой научного центра «Вектор». Уже определены полные геномы для 1 тыс. 215 изолятов нового коронавируса, часть из них представлена в международных базах данных. На основе анализа геномов стало ясно, что весной в России «мы получили массово завезенные штаммы вируса из западной Европы», отметила Попова. Эти штаммы относятся к g-варианту.

Попова подчеркнула: завоза коронавируса было очень много из Европы, а из Китая — «мы не видим совсем». «То есть штаммов, которые были бы привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует», — уточнила она. И заключила, что сейчас в РФ нет завозов новых мутаций коронавируса из европейских стран.