Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 13:00
817

Госдума ратифицировала соглашение, влияющее на стоимость табачной продукции

© Фото Евгения Шабанова

Госдума ратифицировала соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение направлено на создание условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС, развития конкурентной среды, а также обеспечения защиты экономических интересов государств-членов ЕАЭС путем гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию.

Согласно документу, при гармонизации (сближении) акцизов учитываются различия в размерах ВВП на душу населения государств-членов ЕАЭС, доступность, в том числе ценовая табачной продукции для населения, факторы транспарентности и предсказуемости налоговой политики в данной сфере.

Предусматривается, что гармонизация акцизов осуществляется посредством введения единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию; 5-летнего периода достижения индикативной ставки и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов на табачную продукцию от индикативной ставки.

Индикативная ставка и диапазоны отклонения утверждаются каждые 
пять лет, начиная с 2024 года. Соглашением также предлагается установить в 2024 году индикативную ставку акциза на сигареты в размере 35 евро за 1000 штук и диапазон отклонения фактических ставок акцизов, действующих в государствах — членах ЕАЭС, от индикативной ставки — не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.