Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 14:20
18558

В оценке действий белорусских силовиков Песков сослался на Лукашенко

© Фото: TUT.BY

Ничем не спровоцированная жестокость действий белорусских силовиков по отношению к участникам протестов недопустима, но надо учитывать, что против правоохранителей совершаются провокации. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об отношении Кремля к силовому подавлению белорусских протестов.

Как сообщает «Интерфакс», Песков напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сам говорил, что жестокость, не спровоцированная самими протестующими, «нежелательна и недопустима». «Но нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей», — добавил Песков.

Он также рассказал, что в Кремле очень внимательно наблюдают за событиями в Белоруссии. В Москве хотели бы видеть Белоруссию «спокойной, стабильной, процветающей, свободной от какого-либо влияния извне», подчеркнул он.

Напомним, ранее Песков отмечал, что случаи применения насилия местными силовиками по отношению к протестующим является внутренним делом Белоруссии и Россия не будет вмешиваться в ситуацию. Он, как и сейчас, связывал жесткость действий правоохранителей с провокациями в их отношении.

Президент Владимир Путин в октябре говорил, что то, что происходило в Беларуси при подавлении протестов, «выгодно отличается» от событий в некоторых «крупных городах развитых демократий». Он допускал, что жесткость силовиков могла быть неоправданной, но безоружным людям в спину никто не стрелял.