Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 15:20
486

Физлицам-иноагентам хотят запретить работать в госструктурах

© Фото Александра Пушкаша

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета предлагает внести в Госдуму поправки о признании иноагентами НКО, которые работают в России без юридической регистрации, ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа. Это предложение и другие законодательные инициативы комиссия намерена представить Госдуме «в пакете» и безотлагательно, заявил председатель комиссии Андрей Климов.

Как сообщает «Интерфакс», в этом «пакете» целый ряд предложений. К примеру, закон о возможности признания иноагентами физлиц, которые занимаются политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получают деньги и иную помощь из-за рубежа (если подобная деятельность не подпадает под существующие уже статьи УК РФ). Кроме того, в избирательное законодательство предложено ввести понятие «кандидат, выполняющий функции иноагента». Также предлагается запретить физлицам, признанным иноагентами, работать в государственных и муниципальных структурах.

По словам Климова, основная причина появления этих предложений — «непрекращающиеся попытки вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России». Все эти меры, подчеркнул сенатор, «носят сугубо ответный характер», соответствуют Конституции России, международному праву и аналогичным мерам, принимаемым в ряде других государств, включая, например, США. В пример Климов привел «знаменитый американский закон ФАРА, существующий более 80 лет».