Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 15:44
424

Госдума закрепляет особый порядок лишения неприкосновенности сенаторов из числа экс-президентов

© Фото с сайта council.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особом порядке лишения неприкосновенности сенаторов из числа экс-президентов РФ, передает корреспондент «Росбалта».

Лишить неприкосновенности такого сенатора можно будет с учетом федерального закона, устанавливающего гарантии президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи.

Законопроектом также расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора, депутата Госдумы в случае выявления факта несоблюдения ими требований, ограничений и запретов, предусмотренных законодательством для лиц, претендующих на соответствующий должности.

Одновременно предлагается установить в качестве основания для досрочного прекращения полномочий утрату сенатором или депутатом российского гражданства или приобретение иностранного гражданства, равно как и получение вида на жительства за рубежом.
Также законопроектом предлагается исключить действующие положения о предоставлении бывшему сенатору прежнего места работы (должности) или прежней должности по месту прохождения военной и иной, приравненной к ней службе.