Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 16:54
829

В Госдуме предложили ужесточить законодательство о проведении митингов

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий законодательство о проведении митингов и шествий, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается, в частности, ужесточить требования к журналистам, освещающим публичные мероприятия. Если закон примут, журналисты будут не вправе принимать непосредственное участие в проведении митингов и шествий, в том числе осуществлять ряд действий, свойственных для организаторов и участников акций — распорядительные функции, сбор подписей, участие в принятии решений, использование наглядной агитации и т. д.

В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается обязанность организатора публичного мероприятия указывать в уведомлении о его проведении сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания публичного мероприятия.

Также предлагается закрепить в действующем законе требование о том, что предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях проведения публичного мероприятия.

Помимо этого предусматривается, что в случае, если в результате чрезвычайной ситуации, теракта или при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения) не может быть обеспечена безопасность участников публичного мероприятия при его проведении, уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и (или) время его проведения, а в случае если указанные обстоятельства были выявлены за день или в день публичного мероприятия до его начала — незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения и предложить ему изменить дату, а при необходимости также место и (или) время проведения путем подачи нового уведомления.

Согласно еще одной новой норме, решением суда публичным мероприятием может быть признана не только «совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования, а также массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

С инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин.