Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 17:46
813

Космонавты фольгой и резиной заклеивают дырку на МКС

© federalspace.ru

Экипаж Международной космической станции (МКС) начал «ремонт»: космонавты заклеивают заплаткой из резины и алюминиевой фольги трещину в российском модуле «Звезда», ставшую причиной утечки воздуха со станции.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию NASA, Сергей Рыжиков сообщил на Землю, что нашел заплатку для «дырки» — это гибкий диск из алюминиевой фольги, в центре которого резина. Космонавт уже снял временную каптоновую ленту с трещины и обезжирил поверхность спиртовой салфеткой. Земля попросила Рыжикова примерить и наклеить заплатку на трещину, выравнивая ее от центра к краям, чтобы не было «пузырей».

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем).

В Роскосмосе сообщили, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго. В ноябре руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что в декабре на станцию, возможно, доставят азот для пополнения атмосферы МКС и средства для окончательной герметизации трещины. Однако запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» к МКС отложили с 11 декабря на 15 февраля 2021 года из-за необходимости проведения дополнительных проверок.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.