Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 20:43
677

Путин рассказал, что бои в Нагорном Карабахе могли закончиться еще в октябре

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в октябре убедил главу Азербайджана Ильхама Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в Шушу, но воплотить эту идею не удалось. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Путина, против такой инициативы выступила Армения.

«Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», — отметил президент.

Также Путин добавил, что отказ Армении от нынешнего соглашения по Карабаху был бы для страны самоубийством.

«Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль Шуши. И, как по-честному сказал Пашинян, ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы», — пояснил он.

Кроме того, глава государства объяснил, что проводить переговоры в рамках минской группы ОБСЕ было невозможно из-за нехватки времени, и подчеркнул, что в соглашении по Карабаху борьба шла за каждую фразу и запятую.

Ранее Путин заявил, что число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило 4 тыс. человек, ранено свыше 8 тыс. человек, количество беженцев исчисляется десятками тысяч.

Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе из которого следовало, что полное прекращение огня в Нагорном Карабахе предусматривалось с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Оговаривалось, что в Карабахе будут размещены российские миротворцы.