Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2020, 21:14
1175

Путин рассказал, как можно было избежать войны в Нагорном Карабахе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Войны в Карабахе удалось бы избежать, если бы были приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные еще в 2013 году. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил президент РФ Владимир Путин.

«В 2013 году в рамках группы минской ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, и с этим, кстати говоря, все участники Минской группы, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, согласились и поддержали», — уточнил он.

Глава российского государства напомнил, что в основе предложений было указано возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединил бы Карабах и Армению, признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса, возвращение беженцев с обеих сторон.

«На мой взгляд, если бы нам это удалось, удалось бы достигнуть договоренностей войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — добавил Путин.

Президент РФ отметил также, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, а пока сохраняется статус-кво. По словам Путина, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Нагорного Карабаха.

«Что касается признания — непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие, — отметил российский лидер. — Здесь надо прямо говорить: в свое время после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией, мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить. В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события».

Ранее Путин заявил, что число жертв, в том числе среди мирного населения, в результате боев превысило 4 тыс. человек, ранено свыше 8 тыс. человек, количество беженцев исчисляется десятками тысяч.

Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. По словам Путина, в процессе написания этого документа борьба шла за каждую фразу.