Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 11:07
239

«Безболезненного урегулирования не получилось»: уральские буддисты разорвали соглашение с «Евразом»

© Фото ИА «Росбалт»

Буддийская община «Шедруб Линг», которая пытается защитить святыни на горе Качканар, расторгла соглашение с компанией «Евраз». В нем были прописаны правила горы Качканар и поиск нового места.

Буддийский храм на горе Качканар находится на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «Евраз Качканарский ГОК». Из-за этого уже много лет идет конфликт. В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было подписано соглашение, что до конца 2020 года буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников.

Однако, как передает E1.RU, представители «Шедруб Линга» рассказали, что переговоры не задались. «В тексте соглашения „Евраз“ обязуется „не инициировать снос“ религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников „Евраза“ и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, а вредителей: они именуют организацию сектой и не проводят прием-передачу объектов», — сообщили буддисты.

Они жалуются, что чиновники заставляли представителей общины по несколько раз в месяц ездить на встречи и совещания, но при этом сами — задержали оформление документов более чем на три месяца.

«Требовать расторжения документа мы не стали, помня об устных заверениях в том, что общине дадут время на строительство, ведь так и должно быть, таков был изначальный план. Обещавшее быть рамочным соглашение стало поводом игнорировать мнение представителей общины, ни о каких корректировках теперь речи нет. В итоге безболезненного урегулирования не получилось», — подчеркнули в «Шедруб Линге».

Дальнейшие переговоры с «Евразом» и аппаратом вице-губернатора представители общины будут вести в открытой переписке, чтобы исключить устные обещания и угрозы.