Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 11:36
458

Полиция признала, что не может контролировать электросамокаты

© Фото ИА «Росбалт»

Полиция не в состоянии обеспечить 100-процентный контроль за пользователями электросамокатов, гироскутеров и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Этот факт признал начальник Научного центра БДД МВД РФ Дмитрий Митрошин — один из соавторов проекта изменений ПДД с учетом появления на дорогах СИМ.

По его словам, сообщает РИА «Новости», на вопросы к полиции типа «Как вы будете контролировать?», «Как будете измерять скорость?» и тому подобные сейчас полиция «заранее понимает, что полноценный контроль пользователей СИМ обеспечить невозможно». Изменения в ПДД «чуть подправят ситуацию, но принципиально не решат» отметил представитель полиции. Он добавил, что в сложившихся условиях надо постараться создать такие правила, которые будут удобны прежде всего людям.

Напомним, ранее начальник отдела организации дорожного движения Минтранса России Дмитрий Осиповский рассказал, что проект ПДД для СИМ должен быть внесен в правительство РФ до нового года.

Согласно предложенным изменениям, скорость СИМ в России предлагается ограничить 20 километрами в час, при этом владельцев таких транспортных средств ждут штрафы за нарушение правил дорожного движения по действующим статьям КоАП РФ. В проекте также предполагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение СИМ.

Кроме того, изменения в ПДД установят приоритет пешеходов на тротуарах над владельцами электросамокатов.

Минтранс России предлагает прописать в ПДД разрешение передвигаться по пешеходным зонам на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также позволить владельцам таких транспортных средств пересекать дорогу по пешеходным переходам со скоростью пешеходов.

Основным камнем преткновения стал вопрос, что считать СИМ. Минтранс предлагает отнести к СИМ те, что приводятся в движение как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и так далее), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и прочее).