Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 11:51
1192

Депутат Госдумы сочла оскорблением предложение «идти на улицу» несогласным с изменениями в Конституцию

© Фотослужба Государственной Думы

Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя сочла оскорблением слова полномочного представителя президента в парламенте Гарри Минха о том, что несогласным с изменением Конституции депутатам стоит уволиться. По ее мнению, это уже «больше, чем перебор».

Ранее Гарри Минх предложил закончить работу депутатам, которые не согласны с изменениями в Конституцию, которые оградят президента России от ответственности. «Я вам предлагаю: не нравится Конституция, ну, закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в соответствии с Конституцией. Если вы не готовы это принимать, то вы должны понимать свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она вас в какой-то части, принимайте решения. Уважаемые коллеги, не надо половинчато смотреть на вещи», — заявил Минх.

Вера Ганзя в комментарии для «Тайги.инфо» заявила, что считает слова Минха проявлением непрофессионализма: «Это такая политическая безграмотность, что надо думать о том, законно ли он занимает свое место? Мы считаем, что перед законом все должны быть равны, в том числе и президент. А значит, предъявлять нам претензии, что мы не соглашаемся с Конституцией, которая закрепляет особую неприкосновенность президента, нельзя. Мы считаем, что такое отношение к нашей позиции недопустимо».

Депутат заметила, что роль Госдумы и без того сведена к минимуму, а такие высказывания оскорбляют народных избранников. «Сегодня роль парламента сведена к тому, чтобы сделать легитимными те законы, которые нам как конвейер выдает администрация президента», — подчеркнула Вера Ганзя. «Это даже не законодательный, а совещательный орган при президенте. Поэтому представители его администрации и позволяют себе такого рода высказывания», — считает депутат Госдумы.