Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 11:59
524

В Минздраве уточнили цифры «алкогольной смертности» россиян

© СС0 Public Domain

В России каждая десятая смерть человека (10%) связана с потреблением алкоголя. Цифры привел замглавы Минздрава РФ Олег Салагай на форуме «Профилактическая медицина».

По его словам, сообщает РИА «Новости», потребление алкоголя — это также фактор риска развития различных заболеваний. К примеру, вклад алкоголя в развитие цирроза составляет 36-38%, кардиомиопатии — около 75%.

Напомним, в октябре глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказывал, что около 80% работающих россиян имеют более одного фактора риска для неинфекционных заболеваний. Это избыточное потребление алкоголя, курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. Также, по данным Научно-исследовательского института медицины и труда, до 70% работающего населения находится в состоянии стресса различной степени. Все вышеперечисленное ставит задачу по дальнейшему развитию системы мотивации людей к ведению здорового образа жизни, заявил Мурашко. Причем речь идет не только о работниках, но и работодателях.

Мурашко отдельно подчеркнул, что потребление алкоголя оказывает колоссальное влияние на жителей России, особенно это касается мужчин. В меньше степени потребление алкоголя влияет на женщин, но «этот блок также весом», заключил глава Минздрава.

В сентябре член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав с предложением ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. «Прошу вас совместно с региональными властями рассмотреть возможность ограничить время продажи алкогольных напитков в новогодние праздники четырьмя часами в день (с 14:00 до 18:00)», — говорилось в письме Хамзаева.

Он считает, что такое ограничение позволит снизить общее число алкогольных отравлений, летальных случаев и преступлений из-за чрезмерного потребления напитков.

Ранее Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Минфин документ не поддержал, Минэкономразвития оказался такого же мнения.