Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 13:41
968

Академик РАН: Коронавирус может передаваться половым путем

© СС0 Public Domain

Можно предположить, что новый коронавирус может передаваться половым путем, но эту гипотезу нужно изучить. Об этом заявил академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих.

По его словам, сообщает «Интерфакс», обнаружение коронавируса в сперме 5% мужчин с активной формой заболевания или уже выздоравливающих от ковида «может указывать на возможность передачи инфекции половым путем». Но надо продолжать исследования, отметил ученый.

Он также рассказал, что новый коронавирус меньше, чем другие его «коллеги», влияет на течение беременности. Самые распространенные последствия нового коронавируса — преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного. Проводить процедуру искусственного оплодотворения в данный период можно только после оценки рисков и обеспечения максимальной безопасности пациентов и персонала.

Сухих допустил, что во время пандемии COVID-19 возможно снижение рождаемости, но затем «синусоида пойдет вверх».

Завкафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени Ломоносова Армаис Камалов заявил, что существуют гендерные особенности течения коронавируса Так, женщины менее к нему восприимчивы, впрочем, как и к другим вирусам, потому что у них включается более высокий уровень защиты антител по сравнению с мужчинами. Мужчины болеют тяжелее, чем женщины.