Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 13:46
274

Госдума ужесточит контроль за иностранными агентами

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект об ужесточении контроля за иностранными агентами, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен, в частности, на регулирование деятельности общественных объединений, в том числе спонсируемых из-за рубежа и участвующих в политических акциях на территории России. Предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности НКО-иноагентов установить уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих в России без госрегистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности.

Сведения, содержащиеся в представляемых уведомлениях, составят реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. На общественные объединения, включенные в указанный реестр, возлагается обязанность ежеквартально информировать уполномоченный орган об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его фактическом расходовании.

Материалы, издаваемые или распространяемые таким общественным объединением, в том числе с использованием СМИ, должны будут сопровождаться указанием на то, что они произведены незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

Законопроектом также предлагается закрепить механизм учета физлиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории России и (или) осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений в области военной и военно-технической деятельности государства. Перечень этих сведений будет определяться ФСБ.

Такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне, подчеркивается в документе.