Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 14:12
228

Террористов, готовивших взрывы на концерте Киркорова, посадили на сроки до 19 лет

© Стоп-кадр видео

Четыре жителя Дагестана получили в суде сроки от 10 до 19 лет колонии строгого режима за попытку устроить террористический акт на концерте Филиппа Киркорова.

Как сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда, Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов в 2016–2017 году вступили в террористическое сообщество в Махачкале, поддерживая идеологию запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», прошли обучение террористическим методам и психологическую подготовку. Затем они сами изготавливали различные взрывные устройства, а в мае 2017 года Казуев стал планировать теракт на концерте Филиппа Киркорова 6 июля. Устроить взрывы на концертной площадке преступникам не удалось — из-за бдительной охраны они не смогли проникнуть на территорию и установить взрывные устройства до начала мероприятия.

Осенью 2017 года все четверо были задержаны. Суд счел их вину доказанной. Хидирнеби Казуеву назначено 19 лет в исправительной строгого режима; Габибуле Халдузову — 18 лет, Самиру Ибрагимову — 17 лет в исправительной строгого режима; Шамилю Магомедову — 10 лет.

Один из обвиняемых, Хидирнеби Казуев, во время следствия заявил, что «устранить» Киркорова якобы попросил пародист Максим Галкин из-за ревности к своей жене Алле Пугачевой. Следователи сочли эти показания необоснованным затягиванием расследования и отклонили просьбу о допросе Галкина, Пугачевой и Киркорова.