Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2020, 22:17
200

Березниковский содовый завод попросил поддержки властей Пермского края для реализации крупнейшего экологического проекта

© Фото пресс-службы АО "БСЗ"

Руководство Березниковского содового завода (АО «БСЗ») обратилось к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой помочь в реализации программы, которая станет крупнейшим за всю 140-летнюю историю предприятия и позволит решить ряд экологических проблем в регионе.

Генеральный директор АО «БСК» и АО «БСЗ» Эдуард Давыдов во время визита на завод принял решение о разработке программы 10-летнего плана, призванного полностью устранить шламонакопители, которые были введены в эксплуатацию еще в 1971 году, и провести рекультивацию территории. Из-за растущих объемов производства кальцинированной соды количество отходов увеличилось, и границы «белых морей» тоже стали расширяться. Между тем отстойники негативно воздействуют на окружающую среду. Технический совет предприятия принял решение о проведении масштабной работы по восстановлению и сохранению природных ресурсов у природоохранной зоны реки Кама. До 2030 года решено ликвидировать «белые моря» в Березниках.

Компания намерена инвестировать более 12 млрд рублей в строительство отделений фильтрации дистиллерной жидкости и гранулированного хлористого кальция — это решит вопрос переработки отходов производства кальцинированной соды. После модернизации дистиллерная жидкость будет разделяться на твердую и жидкую составляющие, и при переработке жидкой части будет получен кальций хлористый и натрий хлористый. Натрий можно будет снова использовать в производстве, а кальций может применяться в качестве антигололедной добавки. Пригодится и твердая часть — «минеральный продукт содового производства» (МПСП) — его предполагается использовать как подложку при строительстве дорог или рекультивант.

Эта технология уже опробована — она успешно действует в Башкирской содовой компании. «Теперь очередь за Березниковским содовым заводом. Мы уверены, что при поддержке руководства Пермского края, проект будет реализован в полном объеме, и на месте „белых морей“ появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче», — сообщил генеральный директор АО «БСК» и АО «БСЗ» Эдуард Давыдов.

Инвестиции компании в модернизацию производства в период 2004–2019 гг. составили почти 30 млрд рублей, а в экологические проекты — более 7 млрд рублей. Объем инвестиций в проекты программы развития компании в период 2021–2030 гг. оценочно составляют 311 млрд рублей. В том числе в развитие индустриальных парков планируется вложить 177 млрд рублей, с учетом привлекаемых инвестиций резидентов. На реализацию экологических проектов будет выделено более 25 млрд рублей.

АО «БСК» — это современное производство, выпускающее широкий спектр продукции: сода кальцинированная, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), белые сажи, кальций хлористый, ПВХ, кабельные пластикаты, сода каустическая, соляная кислота, дихлорэтан, ингибиторы коррозии, хлорпарафины, полиэтиленполиамины, пленки ПВХ и многое другое.