Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2020, 10:47
767

Невролог объяснил, как мат действует на мозг

© CC0

Употребление мата стимулирует центральную нервную систему человека, иногда до такой степени, что люди не замечают сильную боль, но в долгосрочной перспективе это не полезно.

Как рассказал радио Sputnik невролог и нейрофизиолог Александр Будик, мат — это агрессия, именно так его и воспринимает нервная система самого матерщинника. Агрессия вызывает выброс гормонов, приводит организм в состояние стресса, в котором человек может не заметить даже сильную боль. Так происходит, например, у спортсменов, которые продолжают борьбу и после получения травмы.

Однако, продолжил специалист, известно, что постоянный стресс вреден: организм все время напряжен, в итоге растет нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. Так что не стоит бесконечно подстегивать себя с помощью ругани, предупредил Будик.

Он предложил сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы ругаемся и становится легче. Но если то же самое происходит, например, в театре, то там ругаться уже не будешь, придется найти другие способы переключить внимание и стерпеть болевые ощущения.