Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2020, 13:18
1292

Российских работодателей избавили от оплаты больничных сотрудникам

© FreeImages.com Content License

В России меняется порядок выплат больничных и пособий по материнству. Теперь деньги будут перечисляться не работодателем, а напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, новая система снизит объем бумажной работы на предприятиях и организациях, а сами граждане будут быстрее получать выплаты.

Напомним, ранее Счетная палата пришла к выводу, что переход на прямые выплаты по больничным листам, а также пособий беременным и матерям позволит улучшить систему социального страхования в России. Однако для полноценной работы этого механизма необходимо скорректировать отдельные положения работы ФСС.

Согласно новому порядку, заболевший сотрудник обязан передать больничный лист на работу. Оттуда в течение пяти дней документ перенаправят в ФСС. После этого в течение 10 дней деньги напрямую из ФСС выплатят работнику.

Также работодателю необходимо будет сообщить, что его сотрудник пострадал при совершении преступления или неудачной попытке суицида.

Напомним, такой порядок выплат в регионах в пилотном формате «Прямые выплаты» реализуется с 2011 года. С января 2020 года по такому принципу работают в 77 регионах.