Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2020, 14:19
345

Минздрав ответил на идею о создании абортариев

© Фото Дарьи Мироновой

Министерство здравоохранения РФ не поддерживает инициативу вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В пресс-службе Минздрава подчеркнули: предложения о создании специализированных учреждений (абортариев — прим. ред.) по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются. В сообщении указано, что с 2012 года Минздравом реализуется комплексная программу профилактики абортов. Женщинам оказывают психологическую помощь, при женских консультациях и роддомах работают 1,5 тыс. кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи беременным. Эти мероприятия «дают ощутимые результаты», считают в Минздраве. И приводят статистику: только за прошлый год число абортов по желанию женщины снизилось на 11% (более чем на 29,9 тыс.) а за пять лет снижение составило 41% (182,1 тыс. в год).

Напомним, ранее сегодня главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин призвал создать в РФ абортарии и передать их ФСИН. По его словам, в таких учреждениях должны работать абортмахеры, то есть специалисты, которые согласны проводить подобные процедуры по этическим соображениям.

Ранее многие общественные деятели предлагали вывести аборты в России из системы ОМС и ДМС. По мнению Аполихина, этого мало, аборт должен стать социально негативным явлением. «Это должно стать немодным. Для современного образованного человека вот эта расчлененка не должна стать приемлемой», — сказал он в эфире радио «Говорит Москва».

Аполихин призвал создать специальные учреждения для абортов — абортарии, перестать называть аборты «медицинской помощью», а специалистов, которые проводят такие процедуры, не считать врачами. Отнести абортарии он предложил к системе ФСИН.

В этом году исполнилось ровно 100 лет закону, который легализовал аборты в Советской России. СССР стал первой страной в мире, где эту процедуру узаконили. Легализация произошла согласно постановлению Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 года «Об искусственном прерывании беременности».

Сейчас аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием (ОМС) за счет государственного бюджета. Согласно федеральному закону, аборт при наличии только одного желания пациентки может быть проведен на сроках беременности до 12 недель, а по медицинским показаниям — на любом сроке.