Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2020, 17:50
1440

Главный психиатр Минздрава объяснил, как «не свихнуться» на фоне пандемии

кадр из мультфильма «Гадкий я» © Стоп-кадр видео

Не строить грандиозных планов на будущее, не корить себя за отсутствие когда-то имевшей место продуктивности, следовать на удаленке четкому графику труда и отдыха — вот три кита, на которых должно строиться нормальное самочувствие в период пандемии коронавируса. Советы дал главный психиатр Минздрава, генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

В интервью «АиФ» он отметил, что вторая волна пандемии усилила тревогу в обществе. Если весной россияне были уверены, что до конца года жизнь войдет в нормальное русло, то осенью оптимизма заметно поубавилось. Причем не только в России, но и во всем мире.

В этой неопределенной ситуации, объяснил психиатр, не стоит планировать что-либо на долгосрочную перспективу. Если планы не воплотятся в жизнь, это может спровоцировать упадок сил. Еще одна проблема — удаленная работа. Здесь нужен график: 8 часов работы и столько же — отдыха. Переработки на удаленке не приведут к блестящему результату, а лишь окажут негативное влияние и на качество выполняемой работы, и на самочувствие.

Также Кекелиде посоветовал тем, кто не может сам справиться с тревогой и страхом, обращаться к психологу или психиатру. По его словам, ошибочно думать, что к этим врачам «ходят только психи». Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к профильному врачу для нормализации душевного состояния и психики, подчеркнул эксперт.

Напоследок Кекелидзе посоветовал всем в этой непростое время относиться друг к другу с добротой и пониманием.