Posted 19 ноября 2020,, 18:34

Published 19 ноября 2020,, 18:34

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

«Это отложенный протест, он зажат вглубь»

19 ноября 2020, 18:34
Как только в России отменят жесткие ограничения, связанные с пандемией, возникнет ситуация закипающего чайника, прогнозируют эксперты Политклуба «Росбалта».

В ряде российских регионов в следующим году вполне возможна активизация протестных настроений. Во всяком случае, признаки накопления протестного потенциала налицо уже сейчас. Такой общий вывод можно сделать из доклада «Итоги социально-экономического и политического мониторинга регионального развития по состоянию на 1 января и 1 июля 2020 года», который был презентован на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в четверг в московском пресс-центре агентства (полную видеозапись дискуссии смотрите на нашем YouTube-канале).

Отметим, что мониторинг социально-экономической, политической и протестной напряженности российских регионов группа политических экспертов во главе с доктором политических наук Николаем Петровым проводит уже не первый год. Нынешнее исследование примечательно тем, что соответствующие рейтинги замерялись в ситуации пандемии и экономического кризиса. Поскольку статистических и иных данных второго полугодия 2020 года по понятным причинам еще нет, доклад охватывает период второй половины 2019 — первой половины 2020 годов.

Например, в Хабаровском крае данные ограничиваются 1 июля 2020 года, то есть они завершились буквально за несколько дней до начала протестов, связанных с арестом главы этого региона Сергея Фургала. Однако, как подчеркнул в ходе обсуждения доклада политолог Александр Кынев, этот регион входил в список наиболее взрывоопасных еще во второй половине 2019 года, что свидетельствует о качестве работы экспертов, проводящих мониторинг.

«Социально-экономическая и, наверное, политическая ситуация в стране по разным причинам понемногу начинает меняться», — отметил экономист Евгений Гонтмахер. По его мнению, «ближайшие год-два будут довольно интересным периодом во всех смыслах, хотя бы потому, что социально-экономическое положение большинства населения ухудшается и, к сожалению, будет ухудшаться и дальше в эти годы, как по объективным, так и по субъективным причинам». Эксперт полагает, что это будет «создавать большое напряжение, в том числе, и в элите».

По словам политолога Алексея Титкова, «для того, чтобы что-то произошло (в том или ином регионе) должны, как в покере или в игровом автомате, совпасть несколько факторов — в политике, экономике. Плюс жители этого региона должны быть достаточно активными, чтобы проявлять свое недовольство».

Сегодня, отметил Титков, в экономическом смысле «люди уже почувствовали, что им стало хуже, положение более критическое, чем в прошлом году, жизнь стала более проблемной и стесненной, производство тоже снижается, хотя пока и не критически». При этом, считает он, «на федеральном уровне все еще есть достаточные резервы, чтобы более или менее удерживать положение».

По мнению эксперта, сегодня «парадоксальным образом удар экономического кризиса сильнее всего почувствовали регионы, расположенные на разных полюсах социально-экономического положения. Это те, кто до нынешнего кризиса были самыми успешными — обе столицы, Москва и Санкт-Петербург, а с другой стороны те, кому всегда приходится помогать. В первую очередь, речь про северокавказские республики. Различия между этими регионами очень большие, на кризис они реагируют по-разному, но и те, и другие являются проблемными».

Административная чехарда в субъектах Федерации, смена их руководителей также были названы одной из причин, которые могут вызвать социальное и политическое напряжение в регионах, что и показали события в Хабаровском крае летом этого года после ареста Фургала.

По словам политолога Александра Кынева, пик административной неустойчивости пришелся на 2019 год. В текущем же году количество замен одних руководителей регионов на других сильно замедлилось, что эксперт связал с пандемией, во время которой федеральный центр решил не обострять проблемы «на местах» еще и перетряской там руководящего звена.

Москва, отмечает политолог, «в условиях кризиса решила не ерзать и не усугублять конфликты (в регионах). Но как только там показалось, что пронесло, снова взялись за свое, причем с удвоенной энергией», — с чем и связаны протесты жителей Хабаровского края, длящиеся уже несколько месяцев.

По мнению Кынева, «если (со стороны федерального центра) политика будет продолжаться в том же ключе, это может закончиться очень плачевно, потому что если часть людей готова пойти на митинг, то большинство решает проблему своего недовольства, показывая начальству кукиш в кармане — в виде протестного голосования на выборах».

Сейчас, по его словам, «несколько обманчивое спокойствие, когда акции протеста запрещены, оппозиция в анабиозе, агитации на выборах почти нет». Однако надо понимать, продолжает он, что «это отложенный протест, он зажат вглубь». «Это депрессия, ощущение безнадежности с одновременным демонтажом из региональных элит людей с высоким авторитетом, которые за счет него могли бы как-то компенсировать отсутствие обратной связи с населением», — добавил Кынев. Политолог считает, что это «тупиковая стратегия, потому что как только жесткие ограничения, связанные с пандемией, уйдут, возникнет ситуация закипающего чайника».

Политолог Николай Петров перечислил регионы с наибольшими рисками, где различные факторы — социально-экономические, политические и протестные — совпадают. По его словам, сегодня нет субъекта Федерации, где совпали бы все три фактора, но есть целый ряд из них, где присутствуют хотя бы два из трех возможных. В первую очередь, по его словам, это ряд республик — Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Еврейская автономная область, а также Дагестан, в котором регулярно сходятся два фактора риска. Сложная, в этом смысле, ситуация в Кировской, Рязанской и Саратовской областях, а также в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Говоря про Дагестан, Евгений Гонтмахер, в частности, отметил, что эта республика «в течение трех лет остается зоной очень высокого риска, где могут произойти самые разнообразные протестные события». Также, по его оценке, в этой же зоне остается Санкт-Петербург, где «замена губернатора не привела ни к каким позитивным сдвигам, а ситуация с ковидом, мягко говоря, неблагоприятная».

Гонтмахер согласился с тем, что достаточно острым остается положение и в Севастополе: «Здесь складывается комбинация негативных факторов: экономического, социального. Плюс кризис с обеспечением населения водой. Плюс чехарда с руководителями». Александр Кынев в связи с этим добавил, что самое сильное падение рейтинга «Единой России» с 2014 по 2019 год произошло именно в Севастополе.

«Отдельная тема» — это то, что в ближайшие год-два может произойти в федеральном центре, добавил в заключение Евгений Гонтмахер.

Александр Желенин

Подробнее с рейтингом региональных рисков вы можете ознакомиться по этой ссылке.