Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2020, 22:30
414

В России предложили обязать врачей сообщать в полицию о неопознанных телах и пациентах

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В министерстве здравоохранения РФ собираются наделить медицинские организации обязанностью сообщать в полицию о пациентах, чья личность не установлена по состоянию здоровья, возрасту или в случае смерти гражданина. Проект приказа опубликован на интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

В Минздраве отметили, что сегодня к обязанностям медицинских организаций отнесено информирование органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Вместе с тем остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, одним из направлений которого является проверка их местонахождения в медицинских организациях, добавили в ведомстве.

Чтобы установить фактическое местонахождение пропавшего человека в медицинских организациях сейчас необходимо подавать специальный запрос, что, как отмечается в опубликованном документе, «влечет за собой многократное увеличение сроков розыска указанных лиц, привлечение значительных сил и средств для установления обстоятельств безвестного исчезновения лица, в том числе и возможного совершения преступления в отношении такого лица».

В Минздрве напомнили, что в прошлом году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить сведения о себе. Между тем только в I квартале 2020 года число неустановленных граждан достигло 270. В 2019 году количество неопознанных трупов, чья личность устанавливалась в течение 12 месяцев, превысило отметку в 15 тысяч.

Согласно документу, такие данные говорят о необходимости усовершенствовать механизм информирования органов внутренних дел.