Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2020, 17:24
645

Жители Псковщины против свиноводов: в регионе разразился экологический скандал

© FreeImages.com Content License

В Псковской области развернулась борьба между местными жителями и представителями свиноводческой компании. Подробности корреспонденту «Росбалта» рассказали сразу несколько недовольных граждан.

По словам жительницы поселка Пушкинские горы, агрохолдинг построил на юге региона около сорока животноводческим ферм со средним поголовьем 50 тыс. свиней, причем число объектов расширяется, в том числе на западе региона. Претензии вызывает не само присутствие компании, а технологии ликвидации отходов.

«Мы не против развития сельского хозяйства. Появляются рабочие места, это здорово. Но они утилизируют отходы варварским способом. В жидкой фракции навоза, вносимого на поля как органическое удобрение, по нормативам ГОСТ азота не должно быть больше 170 килограммов на один гектар сельхозугодий, — рассказала Анна. — То есть в лагунах, куда должны свозить отходы, получается концентрированное удобрение, которое по стандартам разбавляется, а затем после каждого внесения должны быть перепаханы поля. Но, судя по стойкому запаху, который разносится на несколько километров, мы видим, что нормы не соблюдаются, навоз сливают чаще положенного, это все фиксируется на видео».

Как отметила собеседница, происходящее приводит к экологическому бедствию: отходы попадают в почву и водоемы. Судебные тяжбы, по словам Анны, не помогают.

К такому же выводу пришел экоактивист Андрей Мухаметшин. Он рассказал, что жители региона выиграли несколько процессов в судах, признавших незаконным строительство объектов комбината без предварительной экологической экспертизы. «Подтверждаются факты заражения водных объектов, земли, в том числе опасными болезнями для человека, незаконность применяемых технологии. Все это зафиксировано в судебных актах, официальных письмах прокуратуры», — отметил Мухаметшин.

По его словам, борьбу, однако, получается выиграть не везде. Так, в городе Опочки на западе региона местным жителям не удалось донести позицию до местных властей на общественных слушаниях, которые, по мнению собеседника, прошли с нарушениями процедуры. При губернаторе действует рабочая группа, которая планирует разработать дорожную карту по решению конфликта.

По словам Анны, выход из кризиса один — построить перерабатывающий завод с экологичными технологиями. За счет этого агрохолдинг сможет получать дополнительное электричество, что приведет к финансовой выгоде предприятия, и поставлять гранулированное удобрение на пользу сельскому хозяйству, считает собеседница.

Отметим, на территории Псковской области действует «Великолукский мясокомбинат». Компания является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Северо-Западной федеральном округе и входит в тройку лидеров по России. В регионе также работают «Великолукский свинокомплекс» и ООО «ВСГЦ», занимающееся разведением свиней.