Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2020, 18:51
1481

Жители Новокузнецка требуют отставки мэра из-за транспортного коллапса, вызванного реформой

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Жители Новокузнецка возмущены организацией реформы общественного транспорта. В петиции в адрес президента РФ Владимира Путина они призвали «остановить уничтожение общественного транспорта» в городе. Горожане также требуют отставки мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

«С 18 ноября в Новокузнецке стартовала транспортная реформа. И теперь люди часами ждут нужного автобуса, не работают валидаторы, водители-вахтовики не знают дорог. При этом количество маршрутов сократили, необходимое количество автобусов не закупили. Местных маршрутчиков разогнали, перевозить людей некому», — возмущаются авторы обращения.

Как рассказали журналисты «Тайга.инфо», в первый же день реформы автобусы поздно вышли на линию, а приехавшие в Новокузнецк из Санкт-Петербурга водители признались, что не знают, куда ехать.

По реформе мэрия сократила 40 автобусных маршрутов, которые обслуживали частные перевозчики, и обновила автопарк. При этом к оказанию услуг была привлечена петербургская компания «Питеравто», которая взяла на работу не местных жителей, а водителей из Петербурга.

Сами водители пожаловались на тяжелый график работы и бьющих двери и стекла пассажиров: «Просто невозможно работать. На конечной по сто человек — все злые. Это реально криминал, девяностые. Я документы [с работы] забираю, просто не вывезу по здоровью».

В конце июня 2020 года компания «Питеравто» получила от мэрии Новокузнецка 10 контрактов по организации перевозок на общую сумму около 18 млрд рублей. Договор рассчитан на 10 лет. По условиям контрактов, «Питеравто» обязался организовать полную работу 280 маршрутных автобусов.