Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2020, 21:00
464

Погранслужба ФСБ развернет дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

Пограничная служба ФСБ России развернет дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил на совещании у президента РФ директор ФСБ Александр Бортников, сообщает ТАСС.

По словам Бортникова, пограничному управлению ФСБ в Армении выделен дополнительный резерв — 188 военнослужащих и необходимое количество техники. Это сделано по просьбе Еревана для обеспечения пограничной безопасности Армении и поддержания мира в Нагорном Карабахе. Пограничники развернут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана на участке и организованных постах в населенных пунктах Тех и Сыргыт. Баку по этому поводу проинформирован, необходимое взаимодействие с партнерами организовано, подчеркнул Бортников.

Также он рассказал, что с 18 по 20 ноября управлением авиации ФСБ и Минобороны РФ осуществляется доставка резерва в Армению. Сейчас ведется слаживание сил, а 22 ноября резерв совершит передвижение на участки ответственности и приступит к выполнению поставленных задач.

Для управления резервом, взаимодействия и координации действий с межведомственным центром гуманитарного реагирования и миротворческим контингентом РФ в пункте 127 погранотряда (город Мегре) будет развернута оперативная группа ФСБ.

Бортников заверил, что острых вопросов между пограничниками России, Азербайджана и Армении не возникает. Необходимые вопросы касательно взаимодействия по линии спецслужб Армении и Азербайджана и пограничных ведомств установлены, ведется постоянный обмен информацией. «Полностью исходим из понимания диспозиции, в которой находимся и мы, и наши партнеры», — заключил Бортников.

Напомним, ранее командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов заявил, что миротворцы в Нагорном Карабахе не зафиксировали нарушений режима прекращения огня и провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Миротворцы контролируют выполнение договоренностей о прекращении огня и всех боевых действий. Нарушений нет, а «отдельные мелкие инциденты урегулируются представителями миротворческого контингента на местах». Установлено взаимодействие с командованием противоборствующих сторон в районе проведения операций и местными администрациями, добавил он.