Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2020, 22:30
359

В МЭР падение ВВП РФ в октябре оценили в 4,7%

© FreeImages.com Content License

Падение ВВП РФ в октябре 2020 года оценивается в 4,7% в годовом выражении. Такую оценку дало Минэкономразвития в своем докладе «Картина деловой активности».

По подсчетам ведомства, в сентябре снижение составило 3% (оценка уточнена с 3,3%) 3,7% в августе (оценка уточнена с 3,7%), 4,5% в июле (оценка уточнена с 4,4%).

Снижение ВВП РФ за период с января по октябрь 2020 года министерство оценило на уровне 3,6%. В МЭР уточнили, что «основной вклад в усиление спада в октябре внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство».

Так, в прошлом месяце выпуск продукции сельского хозяйства в годовом выражении сократился на 6,6% г/г после роста на 1,4% г/г в сентябре «за счет ухудшения показателей как растениеводства, так и животноводства». Вместе с тем, заметили в МЭР, продолжался активный рост по зерновым и зернобобовым культурам, сбор которых уже превысил второй по величине в истории урожай 2019 года. А вот по другим культурам наблюдается отрицательная динамика, например, по сахарной свекле и подсолнечнику, сбор которых в прошлом году стал рекордным.

Выпуск обрабатывающих отраслей сократился в октябре на 4,4% г/г после восстановительной динамики в предшествующие месяцы. Здесь, по утвержданию ведомства, основной отрицательный вклад внесли сектор нефтепереработки и отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос. «При этом, как и в предыдущие месяцы, продолжился рост выпуска в отраслях, ориентированных на удовлетворение потребительского спроса», — отмечают в Минэкономразвития.

В других базовых отраслях ситуация остается стабильной, добавили в МЭР.