Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2020, 15:29
1608

Женщины призвали вернуть в аптеки жизненно важный препарат для беременных

© CC0

На сайте Change.org появилось обращение к Минздраву РФ с призывом обеспечить поставки препарата клексан, который пропал из аптек на фоне пандемии коронавируса.

Автор петиции рассказала, что ей прописали колоть препарат в течение всей беременности, которая наступила в результате ЭКО. Женщине поставили диагноз Антифосфолипидный синдром и гемастозиолог, при котором Клексан является жизненно важным, — как и для многих других будущих мам.

В обращении отмечается, что Клексан исключили из списка препаратов, которые выдаются по рецепту бесплатно беременным женщинам, вместо него теперь выдают препарат Эниксум российского производства, который не прошел клинических испытаний на беременных.

Производитель Клексана — компания «Санофи» — ответила обеспокоенным женщинам, что в апреле Минздрав внес препарат в список важных при лечении COVID-19. Поэтому с сентября его стало почти невозможно найти в аптеках.

По словам автора петиции, без необходимых лекарств высок риск замершей беременности, риск инсульта и инфаркта, а также проблемы с рождением детей в будущей.