Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2020, 17:58
2538

Путин пообещал обеспечить вакциной все нуждающиеся страны

Вакцина от коронавируса должна быть доступна для всех, Россия готова предоставить ее всем нуждающимся странам. Об этом заявил президент России Владимир Путина на онлайн-саммите «Большой двадцатки».

По его словам, мировая конкуренция в производстве вакцин может быть неизбежна, но в основе должна быть безопасность людей, поэтому работы в этой сфере хватит на всех.

«Мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция может быть неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это», — сказал Путин.

Президент рассказал коллегам о трех вакцинах, разработанных российскими учеными. Среди них — первая в мире вакцина «Спутник V», созданная на платформе аденовирусов человека.

«Готова и вторая вакцина „Эпиваккорона“ новосибирского научного центра. На подходе третья российская вакцина», — заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что масштаб пандемии обязывает задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки, и общей целью является обеспечить все население планеты надежной защитой.

Ранее сообщалось, что российский препарат «Спутник V» не войдет в стратегию вакцинации ЕС. В Брюсселе готовы закупать препараты только у тех производителей, которые наладят выпуск на территории союза. При этом Евросоюз намерен приобрести 300 млн доз Covid-вакцины, разработанной компаниями Pfizer (США) и BioNTech (Германия).

В Минздраве Германии также «скептически» отнеслись к российской разработке, а в США заявили, что нет ни малейшего шанса использования вакцины из РФ даже на обезьянах, не говоря уже о людях.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен