Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2020, 13:08
814

В Кремле назвали условия, при которых Путин поздравит Байдена

© Фото из аккаунта www.facebook.com/joebiden

Надо дождаться официального объявления о победе на выборах президента США и итогов судебных исков. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, когда его шеф Владимир Путин поздравит с победой кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Напомним, сам Путин ранее сказал, что хочет дождаться завершения всех юридических вопросов выборов в США.

По словам Пескова, передает РИА «Новости», в США должен быть объявлен уже избранный президент, а действующий президент (то есть Дональд Трамп — прим. ред.) должен признать победу конкурента. Также должны завершиться все судебные иски и официально подведены итоги голосования. «Но пока, очевидно, этого не произошло», — констатировал Песков, отвечая на вопрос, кто должен сказать последнее слово, чтобы в Кремле посчитали информацию об американских выборах «официальной».

На реплику, ждет ли Кремль завершения всех судов по подсчетам голосов в Штатах, Песков подтвердил, что суды «должны завершиться».

На уточняющий вопрос откуда у Путина информация по поводу поздравлений с победой в адрес Хиллари Клинтон во время предыдущих выборов, Песков ответил, что «это фигура речи» и пояснил, что на прошлых выборах, с 2016 году, «все прогнозы… свидетельствовали о том, что побеждает Хилари Клинтон». Именно это и имел в виду Путин. «Все фактически говорили об этом как о свершившемся факте. Но произошло по-другому», — заключил Песков.

Напомним, Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Но Трамп оспаривает это в судах, которые пока не становятся на его сторону. Ранее Песков сообщал журналистам, что Путин поздравит избранного президента США после официального объявления результатов выборов.