Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2020, 21:28
7534

СМИ сообщили об уголовном деле из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата

© Фото с сайта sledcom.ru

По факту принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата в Екатеринбурге следственным комитетом по Свердловской области было возбуждено уголовное дело. Об этом, как уточняет «Дождь», сообщило местное издание «Лампа». СМИ опубликовало соответствующее постановление ведомства в своем Telegram-канале.

Из документа следует, что неустановленное должностное лицо, «явно превышая должностные полномочия», направило пострадавшую на операцию по стерилизации, в результате которой она «необратимо утратила функцию зачатия естественным путем». Таким образом ей причинили тяжкий вред здоровью и нарушили ее конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

При этом неясно, сколько всего женщин признаны потерпевшими.

Напомним, ранее, 18 октября, пациентка пансионата опубликовала видео, в котором рассказала, что руководство учреждения принуждало постоялиц пройти стерилизацию, заявляя, что «дети нам тут не нужны». В случае отказа им угрожали отправкой в психоневрологический интернат.

Позднее правительство Свердловской области и аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой начали проверку.

Также сообщалось, что Татьяна Мерзлякова с 2016 года знала о случаях стерилизации постояльцев Уктусского интерната для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге. В ее аппарате подтвердили 12 случаев стерилизации женщин, живших в пансионате. Однако омбудсмен промолчала и не стала добиваться расследования. Сама Мерзлякова не объяснила, почему не обратилась в СК.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также