Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 12:51
321

В Госдуме объяснили, как Госсовет сможет инициировать новые законы

© Фотослужба Государственной Думы

Госсовет не будут наделять правом законодательной инициативы, но он сможет инициировать принятие новых законов через другие органы власти. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

«Госсовет не является субъектом права законодательной инициативы», — напомнил Крашенинников в ходе рассмотрения Госдумой соответствующего законопроекта во втором чтении. Вместе с тем, по его словам, этот совещательный орган (не является органом власти — прим. ред.) сможет выступать инициатором новых законов.

«Например, если вопросы, которые будут рассматриваться Госсоветом, касаются (деятельности) правительства, то есть это их компетенция, то если Госсовет предложит проработать конкретный вопрос и предложит внести правительству соответствующий законопроект, то правительство будет это обсуждать и вносить законопроект как субъект законодательной инициативы через его проработку в соответствующих органах власти», — пояснил Крашенинников.

Если обсуждаемые Госсоветом вопросы касаются национальной безопасности и внешней политики, то законопроект будет вноситься, скорее всего, президентом РФ, продолжил депутат. «Также могут быть вопросы, как пандемия и надо оперативно решать этот вопрос, то вполне возможно, что Госсовет напрямую обратиться в Думу, чтобы мы рассмотрели тот или иной вопрос», — заключил Крашенинников.