Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 13:05
2058

В Кремле назвали рост смертности в РФ «поводом для глубокого анализа»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Показатели смертности в России подскочили из-за пандемии COVID-19. Это повод для анализа ситуации оперативным штабом. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает РИА «Новости», нужно «к сожалению, признать, что действительно показатели смертности не могли остаться без негативного влияния пандемии». Песков отметил, что смертность растет не только в РФ, но и в других странах. Однако, заключил он, происходящее — повод для «глубокого анализа в правительственном штабе и у специалистов».

Напомним, накануне сообщалось, что с апреля по сентябрь 2020 года в РФ умерло на 106 тыс. человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет. К такому выводу пришла «Медиазона», изучив данные Росстата по смертности. При этом, согласно официальной статистике Роспотребнадзора, от инфекции в этот период умерли около 20 тыс. человек — в 5 раз меньше.

В исследовании рассматривались полные данные Росстата по смертности с апреля по сентябрь, а с апреля по октябрь избыточная смертность еще выше: 120 тысяч человек. По данным Роспотребнадзора, за апрель–сентябрь в России от COVID-19 умерло в пять раз меньше — 20 тыс. 698 человек. Росстат, который учитывает людей, умерших от осложнений COVID-19, называет бОльшую цифру — 55,6 тыс. человек.

Регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В Магаданской области, Коми, Петербурге, Москве, Подмосковье и Тыве вся или почти вся избыточная смертность признана следствием ковида. А в Башкирии, Чечне, Татарстане, Липецкой и Ленинградской областях избыточную смертность власти официально никак не объясняют.

По мнению журналистов, на Северном Кавказе смертность подскочила из-за того, что в предыдущие месяцы умерших регистрировали недостаточно оперативно.

По данным Росстата, самым тяжелым месяцем эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%.

В сентябре же не осталось ни одного региона, где смертность не увеличилась бы относительно среднего уровня. За месяц по России умерло на 26,4 тыс. человек больше, чем обычно.